Личный кабинет

+7(8212) 30-14-49 — консультации по личному кабинету клиента

23
Марта
2021 г.

Жители Коми получат квитанции с корректировкой за тепло в апреле

2732

АО «Коми энергосбытовая компания» информирует, что в мартовских квитанциях жители 700 многоквартирных домов Коми увидят корректировку платы за отопление по итогам 2020 года. Корректировка проводится только в тех многоквартирных домах, где установлены общедомовые счетчики тепла, а жители платят за ресурс каждый месяц равными долями.

Компания напоминает, что за основу для начислений платы для домов со счётчиками берется среднемесячное потребление за предыдущий год. В первом квартале 2021 г. с учетом реальных показаний общедомового прибора за 2020 год корректируются ранее выставленные начисления. Таким образом, корректировка – это разница между стоимостью за реально потребленное тепло (которое показывают общедомовые приборы учета, ОДПУ) и начислениями жителям за расчетный год. Перерасчет за теплоэнергию, проводится ежегодно в первом квартале, согласно Правилам расчета, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

В связи с этим корректировка может быть как в большую сторону, так и в меньшую. Если расчетное потребление было больше, чем фактическое, плату за тепло при корректировке снизят. Если же дом превысил расчетное потребление, жителям придется доплатить.

На размер корректировки влияют несколько факторов, в первую очередь, погодный, который формирует количество дней отопительного сезона. Второй значимый фактор – конструктивные особенности зданий, качество работы системы теплоснабжения домов, выполненные энергосберегающие мероприятия, иными словами, то, как управляющие компании подготовили дома к отопительному сезону и как они его проходят. От этого зависит, сколько тепловой энергии дом потребляет.

Корректировать плату не будут в домах, где не установлены общедомовые приборы учета, и люди платят по нормативу. Также корректировка не производится в домах, где счетчик есть, но жильцы ранее на общем собрании решили платить за тепло только в период отопительного сезона.

Другие новости
26526348