Личный кабинет

+7(8212) 30-14-49 — консультации по личному кабинету клиента

25
Декабря
2020 г.

Что написано в квитанции и как это понять

161

Каждый месяц мы получаем квитанции за ЖКУ – обязательный платежный документ. Несмотря на то, что этот документы мы видим из месяца в месяц, некоторым очень сложно понять, что значат строчки в счетах. Специалисты АО «Коми энергосбытовая компания» ответили на популярные вопросы по начислениям и объяснили клиентам, как разобраться в квитанциях.

Почему в моей квитанции написано про несколько договоров? Я ведь плачу только Коми энергосбытовой компании.

В квитанциях АО «Коми энергосбытовая компания» к оплате предъявляются ЖКУ, предоставляемые как самой компанией, так и иными поставщиками услуг (ПАО «Т Плюс», ООО «РОС» и т.д.). Согласно агентским договорам, компания осуществляет расчет за услуги, а также сбор платежей на свой расчетный счет с последующим ежедневным перечислением полученных средств в адрес поставщика услуги.

Что за два поля с начислениями в квитанции? Какую сумму мне платить?

В левой верхней части квитанции отображается сумма к оплате за текущий расчетный период. Например, в декабрьской квитанции в этой части квитанции указаны начисления за ноябрь.

В правой верхней части квитанции находится информация о сумме к оплате с учетом задолженности (при её наличии). При этом задолженность отображается общей суммой по всем договорам. Если у клиента на момент выставления счета внесена оплата по договору электроснабжения (где поставщиком услуги является АО «Коми энергосбытовая компания») и одновременно есть задолженность по иной услуге (отопление, обращение с ТКО), то в квитанции будет указана итоговая сумма задолженности без учета оплаты и переплат по другим договорам. Переносить переплату с одного вида услуги в счет погашения задолженности на другой без заявления клиента компания не имеет права.  

Почему в квитанции всегда «растет» долг?

Сумма долга в квитанции может увеличиваться только если оплата на договор или договоры не поступает вовремя. Все поступившие платежи по договору за прошедший расчетный период отражаются в верхней части квитанции.

Где можно оплатить счета АО «Коми энергосбытовая компания» без комиссии?

Оплатить счета АО «Коми энергосбытовая» без комиссии можно на сайте компании с помощью «Личного кабинета», в разделе «Удобные сервисы» – «Оплатить онлайн» (без регистрации) или в мобильном приложении «Мой сбыт», которое доступно для пользователей систем Android и iOS, а также в офисах компании. Подробная информация о каналах бескомиссионной оплаты указана на сайте в разделе «Физическим лицам».

Я могу платить за каждый договор отдельно?

При оплате счетов клиент имеет возможность самостоятельно определить его назначение: произвести оплату по всем услугам, включенным в квитанцию, или оплатить определенную услугу по номеру нужного договора. 

Оплатить единовременно все услуги можно, отсканировав QR-код на квитанции. Для оплаты определенной услуги необходимо указывать номер договора, на счет которого вносятся деньги. Номера договоров указаны в квитанциях.

При оплате каждого договора по отдельности через сервисы АО «Коми энергосбытовая компания» комиссия также взиматься не будет.

Когда лучше оплачивать квитанции?

Квитанции лучше оплачивать до 23 числа, так как оплаты, осуществленные позднее срока, могут не попасть на счет текущей квитанции.

Что делать, если оплатил больше, чем указано в квитанции?

Все переплаты, внесенные клиентом, отображаются в квитанциях и выделены знаком «-» в левой верхней части квитанции. По усмотрению клиента переплата может быть использована для оплаты услуг по договору в последующих периодах, перенесены на другой договор или возвращены на банковский счет клиента.

Если клиент хочет перенести переплату с одного договора на другой, то необходимо написать заявление в АО «Коми энергосбытовая компания» на сайте в разделе «Обратную связь».

Ко мне не приходят квитанции, что делать?

АО «Коми энергосбытовая квитанция» ежемесячно высылает квитанции клиентам. Но есть обстоятельства, не зависящие от самой компании: доставка платежных документов по почтовым ящикам может быть обеспечена только при их надлежащем состоянии. Если почтовый ящик клиента не запирается и не обеспечивает сохранность персональных данных, квитанция остается на хранении у почтового отделения по адресу объекта до востребования его клиентом.

Чтобы всегда быть уверенным, что счет не потеряется и не попадет в чужие руки, лучше подписаться на электронный формат получения квитанций. Электронный счет представляет собой файл в формате PDF и имеет тот же вид, что и бумажный. Доставка счетов на адрес электронной почты осуществляется бесплатно, на несколько дней раньше бумажных версий. Кроме этого, в электронном формате вы можете получать счета своих родителей, бабушек и дедушек и оплачивать их. Подключить электронную квитанцию просто. Достаточно оформить подписку в Личном кабинете» в разделе «Подписки».

Следить за состоянием счетов, оплачивать их без комиссии можно также в «Личном кабинете» на сайте компании или в мобильном приложении «Мой сбыт».

Что такое ОДН и ОДПУ в квитанции?

ОДН – это общедомовые нужды, а ОДПУ – общедомовой прибор учета. Оплата за коммунальные услуги за ОДН по ОДПУ возлагается на собственников квартир многоквартирных домов, поэтому информация отображена в квитанциях.

Куда обратиться, если я хочу узнать, почему в квитанции возникли такие начисления?

Если вы хотите узнать, по какому принципу производились начисления в квитанциях или как сформировался счет за текущий месяц, то можно оставить обращение на сайте компании с помощью онлайн-сервиса «Обратная связь». Специалисты обязательно предоставят подробный ответ на ваш вопрос. 

Как попасть в офис компании, чтобы разобраться в начислениях?

Приходить в офис компании необязательно. Можно оставить вопрос на сайте с помощью сервиса «Обратная связь». Если вы все же решили посетить офис компании, то вам необходимо предварительно записаться на прием. Компания строго соблюдает требования и рекомендации Роспотребнадзора по предупреждению распространения COVID-19. В связи с этим поток посетителей внутрь помещения офисов ограничен, специалисты ведут прием в масках и перчатках.  Записаться на посещение офиса можно через «Личный кабинет» на сайте компании или по номеру Контакт-центра, указанному на оборотной стороне квитанции. Для упрощения доступа к Личному кабинету всем клиентам, ранее не использовавшим данный сервис, в квитанциях направляются учетные данные (логин и временный пароль).
Такой порядок работы позволяет избежать очередей и получить услугу быстро и безопасно для здоровья. При записи в офис через «Личный кабинет» вы можете выбрать удобное для визита время. При записи в офис через Контакт-центр необходимо набрать номер и нажать цифру 5 в тоновом режиме.

АО «Коми энергосбытовая компания» также обращает внимание, что на оборотной стороне квитанции (как в электронном, так и в бумажном виде) содержится информация об адресах офисов, номерах Контакт-центров, которые обслуживают клиента. Также на оборотной стороне платежного документа можно найти информацию об акциях компании, новых сервисах, способах передачи показаний.

Другие новости