Новости

14 Сентябрь 2020

Суд взыщет с члена СНТ «Транспортник» в пользу КЭСК долг в 1,4 млн рублей

   В пользу Коми энергосбытовой компании решением Ухтинского городского суда с члена СНТ «Транспортник» будет взыскано 1,4 млн рублей. Собрав в июле 2019 года денежные средства на оплату ресурса с садоводческого товарищества, он так и не выполнил свои обязательства. Неправомерные действия привели к образованию задолженности перед энергокомпанией, а также поставили под угрозу энергоснабжение СНТ.

  Неоплаченные счета вынудили специалистов КЭСК обратиться  с исковым заявлением в суд. После рассмотрения материалов дела инстанция приняла решение о взыскании долга в пользу энергокомпании в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

   Коми энергосбытовая компания обращает внимание, что с 1 января 2019 года официально запрещено рассчитываться наличными средствами за ресурсы через председателя или уполномоченных лиц. Для проведения оплат СНТ обязано открыть банковский счет. Это позволит контролировать прозрачность всех финансовых процедур.

   Долги за электроэнергию могут стать причиной отключения от подачи ресурса. Садоводы должны не только сами ответственно подходить к платежам, но и контролировать деятельность председателя и других членов, осуществляющих административно-хозяйственные функции. Лицам, которые нецелевым образом растрачивают денежные средства, может грозить привлечение в рамках уголовного и гражданского судопроизводства, принудительное взыскание и испорченная репутация.

Проверить платежную дисциплину своего СНТ может каждый собственник. Для этого необходимо перейти на официальный сайт АО «Коми энергосбытовая компания» в раздел «Физическим лицам» – «Платежная дисциплина СНТ».

    Если вы нашли в списке неплательщиков своё СНТ, то вы можете обратиться в правоохранительные органы с заявлением о предполагаемом нарушении, предварительно получив у председателя документы бухгалтерской отчетности, приходно-расходных смет, отчетов об исполнении таких смет, аудиторских заключений (в случае проведения аудиторских проверок) и иных документов (перечень документов закреплен в статье 11 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской.