Новости

11 Март 2020

В апреле жители Коми получат квитанции с корректировкой за тепло

АО «Коми энергосбытовая компания» информирует клиентов, что расчеты за тепло, поставленные в 2019 г., будут скорректированы в квитанциях за март 2020 г.

Корректировка за тепло – ежегодный перерасчёт, для жителей, которые платят по одной двенадцатой (равными долями в течение всего года) и проживают в домах с общедомовыми приборами учета (ОДПУ). Перерасчет проводится в первом квартале нового года, согласно Правилам расчета, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Цель такого перерасчета – скорректировать предъявленные в прошлом году к оплате объемы тепловой энергии, исходя из фактического потребления, зафиксированного общедомовым прибором учета тепловой энергии.   Размер скорректированных начислений отразит разницу между объемами тепла, полученными на основании среднего потребления прошлого года и определенными на основании показаний общего прибора учета текущего года.

В связи с этим, корректировка может быть как в большую сторону, так и в меньшую.

На размер корректировки влияют несколько факторов, в первую очередь, погодный, который формирует количество дней отопительного сезона.  Второй значимый фактор – конструктивные особенности зданий, качество работы системы теплоснабжения домов, выполненные энергосберегающие мероприятия, иными словами, то, как управляющие компании подготовили дома к отопительному сезону и как они его проходят. От этого зависит, сколько тепловой энергии дом потребляет.

Остальным же потребителям коммунальной услуги (дома которых не оборудованы ОДПУ) квитанции за тепло выставляются по нормативу, действующему в регионе. Размер норматива устанавливается региональными органами власти. Соответственно, корректировка для таких клиентов не производится.

Решить вопрос с корректировкой можно. Так, собственники помещений многоквартирного дома по решению общего собрания могут перейти на оплату коммунальной услуги по фактическому объему потребления, то есть исходя из показаний общедомового прибора учета. В этом случае, плата за ресурс будет начисляться только в отопительный период.