Новости

30 Январь 2020

«Умный город» от ПАО «Т Плюс»

Более 220 млн рублей вкладывает ПАО «Т Плюс» во внедрение цифровых технологий в Республике Коми. О том, что стоит за этими цифрами рассказали на «круглом столе» на тему: «Умный город», организованным Центром информационных технологий.

В мероприятии приняли участие технический директор АО «Коми энергосбытовая компания» Максим Байрамшин, заместитель главного инженера по тепловым сетям Филиала Коми ПАО «Т Плюс» Алексей Смолин, представители профильных министерств и управлений, руководство республиканского центра энергосбережения и телекоммуникационные компании.

Главной темой обсуждения стал вопрос цифровизации ЖКХ, а также источники финансирования различных проектов.

Максим Байрамшин в своём докладе отметил, что филиал Коми ПАО «Т Плюс» с 2020 года планирует внедрить проект «АИИС ТиКУ» - онлайн-систему для удаленного сбора, обработки и анализа показаний, диспетчеризации общедомовых приборов учета тепловой энергии и подготовки отчетов любой сложности для сдачи в ресурсоснабжающую организацию. Этот проект компания реализует за счет внутренних (внетарифных) источников финансирования. В целом, программа цифровизации в филиале предварительно оценивается порядка 220 млн рублей.

Алексей Смолин, отвечая на вопрос модератора о возможности взаимодействия энергетиков с другими службами дал однозначный ответ - компания готова обмениваться данными, полученными с установленных приборов учёта, со всеми заинтересованными сторонами, будь то клиент или административные, контролирующие службы в рамках направления «Безопасный город».

«Основной целью данного проекта является повышение качества обслуживания клиентов и снижение производственных затрат с помощью внедрения цифровых технологий на всех этапах производства, транспортировки и сбыта тепловой энергии. В будущем систему установят в жилищных и бюджетных организациях Сыктывкара, Сосногорска, Инты, Воркуты и Ухты. Всего по республике будет «оцифровано» 1 140 узлов учета многоквартирных домов и 876 узлов учета бюджетных учреждений» - прокомментировал Максим Байрамшин.

«Строительно-монтажные работы по проекту начнутся в апреле и продлятся до конца августа, то есть до начала следующего отопительного сезона, - дополнил Алексей Смолин.   – В целом же система учета является ключевым звеном концепции «умного» управления теплоснабжением, в которую входят автоматизация управления насосными, центральными тепловыми пунктами, а также расчеты теплогидравлического режима в реальном времени».

 На текущий момент компания «Т Плюс» только начинает реализацию программы online-учета поставленных ресурсов клиенту, в тепловых сетях и генерации.