Новости

18 Декабрь 2019

Долг клиентов Коми энергосбытовой компании достиг почти 15 млрд рублей в 2019 году

Об этом сообщила генеральный директор АО «Коми энергосбытовая компания» на межрегиональной конференции ПАО «Т Плюс» по итогам 2019 года. Сумма неоплаченных счетов за тепло составляет 10,4 млрд рублей, а за электричество – 4,3 млрд рублей.

Главными должниками компании является население, Управляющие Компании, ТСЖ и водоканалы. Коснулись и категории пустующего жилья, которая включает жилищный фонд муниципалитета, а также частные квартиры. Сегодня задолженность этого сегмента в Воркуте и Инте составляет 357,7 млн рублей.

«Жители покидают свои квартиры, забывая, что обязательства по расчетам не снимаются с владельца. «Коми энергосбытовая компания» призывает тех, кто навсегда покидает город, обратиться в компанию и написать заявление на приостановление подачи электроэнергии и горячего водоснабжения. «Добровольное отключение» освободит владельцев от процедуры передачи показаний и позволит компании не производить начислений по нормативу, приводящих к реальной задолженности, - отметила Елена Борисова. Написать подобное заявление можно в офисах АО «Коми энергосбытовая компания» и на сайте компании (http://www.komiesc.ru/), через раздел «Удобные сервисы». 

Для сдерживания роста дебиторской задолженности компания прибегает к принудительным мерам взыскания: начисляет пени, вводит ограничение на подачу электроэнергии, совместно с судебными приставами проводит рейды, инициирует запрет на выезд за пределы РФ и на регистрационные действия с недвижимостью и авто. Но помимо жестких мер ресурсоснабжающая компания мотивирует клиентов к оплате счетов проводя стимулирующие акции. Например, традиционная зимняя акция «В новый год-без долгов!» уже запущена. Приятный бонус этого года – списание пени. Также для удобства оплаты счетов и передачи показаний активно развиваются электронные сервисы. 

Так, счета без комиссии можно оплатить банковской картой круглосуточно через «Личный кабинет клиента» на официальном сайте компании (http://www.komiesc.ru/) или через сервис «Оплатить онлайн». Также компания готовит к выпуску собственное мобильное приложение для операционных систем Android и iOS, где можно будет оплачивать счета без комиссии.