Новости

11 Октябрь 2019

За первое полугодие 2019-го Коми энергосбытовая компания отключила от электричества 3,8 тыс. неплательщиков

 

Напомним, ограничения на подачу ресурса энергетики вводят как в городах, так и в районах республики. Основной критерий – неоплаченные более двух месяцев счета.

Ввод санкций повлиял на 2 тысячи человек. После отключения они в совокупности выплатили свыше 14 млн. рублей долга. Соглашение о реструктуризации заключили еще 642 неплательщика. Суммарно они внесли в качестве первоначального взноса 3,7 млн. рублей. Общую сумму 13,6 млн. рублей эти клиенты остались должны энергетикам, и будут осуществлять выплаты в соответствии с условиями предоставленной рассрочки.

Как правило подавляющее количество должников не являются малоимущими. Те, в отношении кого применено ограничение, в основном работающие граждане, которые имеют возможность своевременно оплачивать счета, но не делают этого. Ссылаются на занятость и иные причины. Клиенты пенсионеры, несмотря на достаточно скромные доходы, как правило отличаются высокой сознательностью и платежной дисциплиной, отметили в компании.

-«Крайние меры мотивируют должников найти время и средства, чтобы решить вопрос с оплатой. Они или оперативно вносят полную сумму задолженности, или заключают с компанией соглашение о реструктуризации», - рассказала Елена Борисова, генеральный директор АО «Коми энергосбытовая компания».

Нарушили закон и не разрешили проблему 227 жителей Коми. Такое количество самовольных подключений, после ввода ограничения, зафиксировано специалистами за последние полгода. Коми энергосбытовая компания напоминает – в таком случае клиенту грозит административный штраф от 10 до 15 тысяч рублей.