Новости

27 Сентябрь 2019

Коми энергосбытовая компания подвела итоги акции «В отпуск без долгов»

Традиционная акция компании «В отпуск без долгов» стартовала с 1 июня.  Основная мера воздействия на должников в рамках этой акции - запрет на выезд за рубеж. На сегодняшний день такой запрет вынесен в отношении 474 жителей Республики Коми. Долг за энергоресурсы каждого из них превышает 30 тыс. рублей.

Как показывает практика многие путешественники узнают о том, что могут не улететь, прямо перед посадкой в зоне таможенного контроля. И даже при экстренной оплате задолженности есть вероятность, что запрет будет снят лишь через несколько дней.  Как правило, сначала деньги поступают на депозитный счёт отдела судебных приставов (данная процедура занимает в среднем 3 дня), после чего судебный пристав-исполнитель распределяет поступившие средства в счёт погашения долга. За минувшее лето случаи, когда туристы возвращаются с претензиями в туристические агентства случались достаточно часто.

–Жители должны понимать, что ни одно туристическое агентство не несёт ответственности за долги клиента. Поэтому лучше сначала убедиться, что у вас нет запрета на выезд за границу и только потом покупать путёвку. В противном случае вас развернут на таможне, а вернуть деньги за оплаченный тур уже не получится, - рассказал директор турагентства в Сыктывкаре.

Также в ходе летней акции сбытовики и приставы провели 33 совместных рейда по домам и квартирам должников.  В ходе одного из таких рейдов у воркутинки, накопившей 197 тыс. рублей долга за тепло, арестовали автомобиль «Хендай». Житель Сыктывкара, который три года не платил по счетам и задолжал более 400 тыс. рублей, лишился гаража, «ГАЗели» и «Фиата». Еще у одного жителя столицы арестовали автомобиль «Рено». У многих неплательщиков была произведена опись бытовой техники.

– Мы напоминаем, что совместно с судебными приставами будем применять все законные меры по взысканию долгов: арест имущества, запрет на регистрационные действия с недвижимостью, лишение права на выезд за границу и безакцептное списание средств со счетов. Ведь должники не выполняют требования закона в добровольном порядке, зачастую считая, что энергия – это такой товар, с оплатой которого можно повременить или вовсе проигнорировать, - подчеркнула Елена Борисова, генеральный директор АО «Коми энергосбытовая компания».

Акция «В отпуск без долгов!» заканчивается 30 сентября, но люди продолжают отдыхать за границей. Бархатный сезон так и манит взять долгожданный отпуск, чтобы насладиться жаркими странами. В ноябре, например, открыты вылеты в ОАЭ из Сыктывкара. Поэтому энергетики настоятельно рекомендуют проверить задолженность до вылета, чтобы мечты о тёплом солнце и ласковом море не омрачились запретом на выезд.