Новости

20 Сентябрь 2019

«Коми энергосбытовая компания» стала наставником для подростков

Ресурсоснабжающая организация в летний период пригласила на работу десяток подростков. Практически для всех молодых людей это был первый серьезный трудовой опыт.

В Коми энергосбытовой компании юношей и девушек научили азам делопроизводства, но наибольший интерес у них вызвала работа с онлайн сервисами компании.   Они с легкостью разобрались с электронными способами передачи показаний, как через сайт компании, так и с помощью Viber и Whats app. Своими знаниями школьники активно делились с клиентами. Также они рассказывали посетителям офиса как отправлять обращения через сайт компании, как оплатить счета, не выходя из дома, подключив услугу «Автоплатеж» от Сбербанка.   Компания предложила юным работникам достойную оплату – в размере одного МРОТ. В Сыктывкаре с 1 января 2019 года он составляет 19 176 рублей.

Работа в энергосбыте сопровождалась для ребят профориентационными мероприятиями: тестированием в городском Центре занятости, беседами с руководством и специалистами компании. В финале летней «смены» подростки получили благодарственные письма и приятный подарок – билеты в кино. Такое трудоустройство оказалось полезным опытом, как для самих ребят, так и для сотрудников-наставников.

- Настоящим испытанием стала для меня задача рационально организовать работу подростков. Так, чтобы не отпугнуть их сложностями и трудностями. Мне было важно, чтобы у них не возникало ощущения: «Надо делать», а было желание: «Хочу делать». От качества их работы зависели и результаты отдела в целом. В итоге им удалось стать маленьким, но очень ценным звеном в моем подразделении, - рассказала наставник юных сотрудников Татьяна Федорова, руководитель Сыктывкарского офиса продаж и обслуживания клиентов

Напомним, в Коми продолжается Год Наставничества. Конкурс среди работодателей республики стал одним из важных его мероприятий. Компании должны предоставить рабочие места подросткам от 14 до 18 лет, чтобы приобщить их к труду, научить общению с клиентами и коллегами, помочь приобрести опыт работы и дать возможность заработать собственные деньги. Итоги республиканского конкурса Министерство труда, занятости и социальной защиты подведет в октябре этого года.