Новости

16 Май 2019

Коми энергосбытовая компания продолжает борьбу с дебиторской задолженностью.

16 мая АО «Коми энергосбытовая компания» приняла участие в межрегиональной селекторной пресс-конференции энергокомпании «Т Плюс» с председателем правления энергохолдинга Андреем Вагнером.

Тема дебиторской задолженности за энергоресурсы стала одной из ключевых. Представитель от Коми региона, генеральный директор АО «Коми энергосбытовая компания» Борисова Елена рассказала, что объем задолженности всех категорий потребителей электро и теплоэнергии на сегодняшний день остается значительным, и по данным на 1 апреля 2019 года составил 13,5 млрд. рублей, что на 1,1 млрд. рублей больше в сравнении с началом отопительного сезона.

Чтобы прекратить бесплатное снабжение энергоресурсами и остановить постоянный и устойчивый рост задолженности, гарантирующий поставщик вынужден применять всевозможные законодательные меры воздействия на должников. В качестве наиболее действенных является введение ограничений по поставке энергоресурсов и взыскание задолженности в судебном порядке.

Кроме того, есть и другие способы, одним из таких является - лишение лицензий управляющих компаний. Данное нововведение вступило в действие в сентябре 2018 года.  Оно дает право поставщикам ресурсов лишить лицензии управляющую компанию за долги по оплате ресурсов за период свыше двух месяцев.

Энергетики стали активно использовать данный метод воздействия на должников, направив в Службу республики Коми строительного, жилищного и технического надзора заявление на лишение лицензий в отношении 41-й управляющей компании. Уже сегодня в процессе рассмотрения два административных дела: по УК «Пригород» (г. Сыктывкар) и УК «Энума Элиш» (г. Ухта.). Вслед за первым заявлением к передаче в Государственную жилищную инспекцию готовятся материалы и по другим должникам. Лишившись лицензии, УК лишится права обслуживать жилой фонд и взимать плату за услуги.

«Мы ни в коем случае не ставим перед собой задачу уничтожить организацию, мы хотим, чтобы наши клиенты соблюдали требования законодательства и добросовестно выполняли свои обязательства. А чтобы поощрить добросовестных, компания с 1 июня запускает акцию под названием «Лучшая Управляющая компания». По ее итогам мы выберем действительно лучших и разыграем среди них призы, - рассказала Борисова Елена. - Такие акции действительно стимулируют стать лучше всех. Ведь граждане сами выбирают какой компании можно действительно доверить управление своим домом».

Болезненным остается и вопрос задолженности населения перед компанией. С начала отопительного сезона долги населения за энергоресурсы выросли на 411 млн. рублей. Теперь они составляют более 4 млрд. рублей.

Положительная динамика неплатежей вынуждает усиливать работу с должниками, применяя жесткие меры.  Один из предусмотренных законом инструментов, побуждающий потребителей производить платежи своевременно – начисление пени. Напомним, начислять такие штрафные санкции энергетики стали с 1 июня 2018 года. Для тех, кто уже успел накопить пени, есть возможность их аннулировать, приняв участие в акции «Весна-тают пени».  Для этого необходимо до 31 мая погасить задолженность за энергоресурсы и получить списание пеней в подарок.