Новости

07 Май 2019

В отношении УК «Пригород» возбуждено дело об административном правонарушении

Основанием послужил долг управляющей компании за электроэнергию на сумму более 400 тысяч рублей

АО «Коми энергосбытовая компания» направило в органы Государственного жилищного надзора Коми заявление о правонарушении, совершенном Сыктывкарской УК «Пригород». Управляющая компания не рассчитывалась с энергетиками с марта 2018 года и накопила задолженность свыше 400 тысяч рублей.

Ранее Коми энергосбытовая компания уже истребовала долги  с этой УК в судебном порядке. Арбитражный суд Республики Коми обязал неплательщика погасить образовавшуюся задолженность, но это обязательство было исполнено только в апреле 2019 года. Независимо от факта оплаты, такая крупная сумма долга явилась грубым нарушением лицензионных требований. Помимо штрафа на сумму свыше 300 тысяч рублей, недобросовестная управляющая компания при повторном совершении административного правонарушения может лишиться управления вверенного ей жилищного фонда.

Напомним, в соответствии с Постановлением Правительства от 28.10.2014 г.    «О лицензировании предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами» органы Государственного жилищного надзора могут лишить лицензий управляющие компании, которые накопили задолженность перед ресурсоснабжающими организациями по оплате ресурсов для нужд многоквартирного дома за период свыше двух месяцев.

От действий недобросовестных управляющих компаний страдают не только ресурсоснабжающие организации, но и рядовые потребители, которые оплачивают   коммунальные услуги в адрес УК, но до поставщика ресурсов эти средства доходят не в полном объеме или не доходят вовсе.

Проверить свою УК или ТСЖ на наличие задолженности можно на сайте

компании: http://www.komiesc.ru/individuals/odn/payment_discipline/