Новости

28 Январь 2019

Коми энергосбытовая компания отключила от электричества 2,5 тысячи физических лиц в декабре прошлого года

В декабре 2018 года энергокомпания ввела санкции для  2,5 тыс. неплательщиков, которые задолжали за электроэнергию 23,6 млн. рублей. Из них 742 абонента сразу после ограничительных процедур погасили сумму в  6,2 млн. рублей.
Еще 336 должников обратились в офисы компании и заключили соглашение о реструктуризации долга. В качестве первоначального взноса они суммарно внесли 1,9 млн. руб. Оставшаяся общая задолженность в размере 7,4 млн. рублей должна быть погашена в соответствии с индивидуальными графиками. Отключение электроэнергии сотрудники АО «КЭСК» проводили как в городах, так и в небольших населенных пунктах Коми.
Больше всего должников -  свыше 700 – было отключено в Ухте. В Сыктывкаре ввод санкции коснулся 405 физических лиц, в Печоре - 472.
«Подача электроэнергии была приостановлена в отношении тех, кто проигнорировал предупреждения ресурсоснабжающей организации. Напомню, при вводе ограничений не требуется судебного решения. Компания вправе применять такую меру в соответствии с Постановлением Правительства № 354 при глубине долга, превышающем два месячных расчета по нормативу», - рассказала руководитель управления по сбору денежных средств АО «Коми энергосбытовая компания» Ольга Курсакова.
Не все клиенты решают проблему законным способом. В декабре 102 отключенных неплательщика с общим долгом 3,1 млн рублей самовольно подсоединились к электрическим сетям.
От подобных действий страдают не только ресурсоснабжающие организации, но и граждане, которые исправно оплачивают счета. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность пожаров.
АО «Коми энергосбытовая компания» направила в ОМВД муниципалитетов заявления о привлечении к ответственности должников, незаконно подключившихся к сетям. В соответствии со статьей 7.19 КоАП РФ им грозит штраф в размере от 10 до 15 тысяч рублей, а также материальное возмещение похищенных объемов электроэнергии. За воровство энергоресурса предусмотрена и уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на 5 лет (статья 165 УК РФ).
Во избежание пожаров и иных повреждений внутридомовых коммуникаций АО «Коми энергосбытовая компания» убедительно просит жильцов сообщать о фактах несанкционированного подключения к электросетям в свою УК либо Коми энергосбытовую компанию. Также компания призывает своевременно оплачивать потребленные энергоресурсы. При наличии долга вы можете обратиться в офис компании и написать заявление о реструктуризации задолженности.