Новости

28 Декабрь 2018

Коми энергосбытовая компания инициировала ряд уголовных дел в отношении своих должников

На сегодняшний день приговор вынесен директору управляющей компании "Жилсервис". Экс-руководитель не расплачивалась за поставленные энергоресурсы на протяжении двух лет, из-за чего долг ее организации перед Коми энергосбытовой компанией составил более 9,1 млн. рублей. Она признана виновной в злоупотреблении полномочиями (ч. 1 ст. 201 УК) и понесет за наказание в виде лишения свободы условно с испытательным сроком на год. Также в течение трех лет ей запрещено занимать руководящие должности.

На стадии доследственной проверки директор "Жилсервиса" в полном объеме возместила энергетикам сумму причиненного ущерба. Лишь по этой причине суд счел возможным замену лишения свободы на условное наказание.

В отношении должностных лиц ТСЖ "Стефановский", ООО "ТеплоВодоканал", ООО "Служба Заказчика" в настоящее время проводятся следственные действия. Помимо уголовного наказания им также грозит и субсидиарная ответственность в рамках гражданского судопроизводства. 

На сегодняшний день у энергохолдинга, в который входит и АО "Коми энергосбытовая компания", есть ряд положительных примеров завершенных судебных разбирательств, когда руководители УК получали реальные сроки лишения свободы. Так, по решению суда руководитель пермской УК  "Лидер+" получил 9,6 лет за долги по коммунальным услугам.

За аналогичное преступление осужден и экс-управляющий УК "Пермский мастер комфорта", суд вынес ему приговор в виде 4,5 лет лишения свободы.