Новости

19 Декабрь 2018

В ноябре Коми энергосбытовая компания отключила от электроснабжения более тысячи должников

В ноябре АО «Коми энергосбытовая компания» ввела ограничение электроснабжения в отношении 1352 физических лиц, чей совокупный долг за электроэнергию превысил 14 миллионов рублей.

Помимо физических лиц энергетики отключили и 454 помещения пустующего жилого фонда Воркуты. Это брошенные квартиры с общей суммой задолженности более 7,5 млн. руб.

 Отключение электричества -  жесткая, но действенная мера, —прокомментировала руководитель управления по сбору денежных средств Коми энергосбытовой компании Ольга Курсакова.   – Так, 723 неплательщика после ее применения оперативно и полностью погасили долги на сумму 4,8 млн рублей.  Еще 349 человек заключили соглашение о реструктуризации и внесли первоначальный взнос в размере 1,6 млн. рублей. Оставшуюся задолженность в сумме 5,7 млн. рублей они будут выплачивать в соответствии с предоставленной рассрочкой.

По словам О. Курсаковой, подавляющее большинство должников, в отношении которых применено ограничение, не являются малоимущими и накопили задолженность в силу безответственности или забывчивости. В основном это работающие граждане. Пенсионеры, несмотря на достаточно скромные доходы, как правило отличаются высокой сознательностью и платежной дисциплиной.

Напомним, отключение от подачи электроэнергии проводится в отношении жителей, чьи долги по оплате превышают двукратный норматив потребления.

АО «Коми энергосбытовая компания» призывает клиентов, имеющих задолженность, урегулировать вопрос с оплатой.

В декабре запланировано ввести ограничение для порядка 6 тысяч физических лиц-должников. Компания вынуждена применять крайнюю меру по причине огромной задолженности населения за ресурс, на 1 декабря 2018 года он составляет составляет более 1,2 млрд. рублей.