Новости

08 Октябрь 2018

Сумма долга жителей Усинска перед энергосбытовой компанией составляет более 49 млн. рублей

Перефразируя слоган известной рекламы: «Вы всё ещё не платите за свет? Тогда мы идём к вам!», можно описать мероприятия, проводимые Коми энергосбытовой компанией совместно с судебными приставами.

На прошлой неделе энергетики и приставы, вооружённые постановлениями о возбуждении исполнительного производства, отправились в дома тех, кто не оплачивает счета за энергоресурсы. Представители ресурсоснабжающей организации отмечают, что цель подобных мероприятий – убедить неплательщика, что долг надо срочно оплатить, и рассказать, какие меры могут грозить ему в противном случае.

Не так давно Коми энергосбытовая компания ввела в практику начисление пеней за ежемесячную просрочку оплаты, также в досудебном порядке компания вправе ограничить должника от подачи электроэнергии. Что касается более жестких мер, применяемых по возбужденным в соответствии с решениями суда исполнительным производствам, то вполне реально лишиться права на регистрационные действия с недвижимостью и на выезд за пределы страны. Также судебные приставы могут наложить арест на банковские счета и принадлежащее должнику имущество. Приятного мало.

Первый адрес и сразу понимание, что должник небезнадёжен – а просто неответственный гражданин. Приличная дверь, в квартире новенькая мебель и модные обои.

- Почему не платите за электричество?

- Да делали ремонт, все средства уходили на это… Мы оплатим, пожалуйста, не отключайте только электричество…Все оплатим в следующем месяце…

Судебный пристав-исполнитель вручил должнику постановление о возбуждении исполнительного производства и установил место его работы. Также должника предупредили о том, что если по истечении срока для добровольного исполнения он не предпримет мер к исполнению своих обязательств, то судебным приставом-исполнителем будет обращено взыскание на заработную плату.

С одной стороны, сумма выглядит внушительно – 40-60 тыс., но с другой стороны копился-то долг не один месяц, да и оплатить его можно не в один заход, а заключить соглашение с энергосбытовой компанией и погашать постепенно.

На другой квартире оказалась приятная дама, вынужденно ставшая должницей – получила квартиру уже с долгами. Продуктивный диалог, в ходе которого были получены адреса, время работы и судебных приставов, и Коми энергосбытовой компании, составлен план действий на ближайшее время. И вот обе стороны расстались, вполне довольные друг другом.
Аналогично прошли ещё пара посещений.

На сегодняшний день общая сумма долга физических лиц-клиентов усинского филиала АО «Коми энергосбытовая компания» свыше 49 млн. рублей.

Если кто-то из усинцев решит, что ему жизненно необходимо пообщаться с представителями УФССП и Коми энергосбытовой компанией, то сделать это легко: полгода не оплачивать счета за электроэнергию, проигнорировать информацию о том, что будет суд, пропустить заседание, а потом, в один прекрасный вечер, открыв дверь, можно застать на пороге приставов и энергетиков, получить в нагрузку ворох бумаг и квест по погашению задолженности, бонусом может идти арестованный счёт, с которого будут списывать ваши кровно заработанные.

Вы всё ещё не оплачиваете счета?