Новости

16 Май 2018

Энергетики усиливают борьбу с должниками

16 мая АО Коми энергосбытовая компания» приняла участие в межрегиональной пресс-конференции энергокомпании «Т Плюс» с председателем правления энергохолдинга Денисом Паслером.

Тема дебиторской задолженности за энергоресурсы стала одной из основных. Представитель от Коми региона, директор по продажам АО «Коми энергосбытовая компания» Головастикова Лариса рассказала, что объем задолженности всех категорий потребителей электро и теплоэнергии на сегодняшний день остается значительным, и по данным на 1 апреля 2018 года составил 13,4 млрд. рублей, что на 1,9 млрд. рублей больше в сравнении с началом 2017 года.

Ситуация на сегодняшний день остается напряженной и не теряет остроты, в связи с чем Коми энергосбытовая компания применяет всевозможные законодательные меры воздействия на должников.  В качестве наиболее действенных, в компании отмечают введение ограничений по поставке энергоресурсов и взыскание задолженности в судебном порядке. Кроме того, есть и другие способы, используемые в отношении субъектов сферы ЖКХ, задолженность которых очень часто связана с противоправными действиями руководителей, либо собственников (выведение активов из оборота, фиктивные сделки, …).

«В этой части законодательство повернулось в сторону ресурсоснабжающих организаций – появилась возможность привлекать к субсидиарной ответственности максимально широкий круг лиц, которые прямо или косвенно причастны к неплатежеспособности должника – к этим лицам сейчас могут быть отнесены родственники директоров и учредителей, при том как самого должника, так и тех лиц, через которых выводились активы должника. А также любые иные лица, на которых было переписано имущество, приобретённое нечестным путём», - сообщила Л. Головастикова.

Еще одним эффективный метод, побуждающий потребителей производить платежи своевременно - это проведение различных акций, направленный на снижение дебиторской задолженности. Одной из таких является акция «Весна – тают пени», запущенная Коми энергосбытовой компанией в апреле. Главное ее условие - до 31 мая погасить задолженность и начисление апреля за энергоресурсы.

А те недобросовестные клиенты, которые не исполнят свои обязательства по оплате за потребленное электричество и тепло, уже в начале июля, в счете-квитанции за июнь увидят суммы долга уже с начислением пени. Отныне такую практику Коми энергосбытовая компания будет применять постоянно. Поэтому, объявленная нами акция «Весна- тают пени»-это отличная возможность, последний шанс погасить долг без пени.