Новости

13 Май 2018

Предприятия-должники выплатят штрафы в размере 50 И 100 тысяч рублей

В рамках проводимых мероприятий по взысканию дебиторской задолженности АО «Коми энергосбытовая компания» обязала предприятия, являющиеся злостными неплательщиками, провести самостоятельный ввод ограничения энергоснабжения до уровня аварийной брони, который подразумевает минимальный расход электрической энергии. Также энергосбытовая компания выставила требование предоставить утвержденный план мероприятий по подготовке к полному отключению режима энергоснабжения. Данные меры принимаются для бесперебойного перевода объектов должников на собственные источники питания.   
Выставленные требования имели вынужденный характер, и были приняты в связи с систематической неоплатой счетов и ростом суммы долгов вышеуказанных предприятий.  Как показывает практика, такие меры могут применяться сбытовой компанией в отношении, так называемых, «неотключаемых» потребителей и регламентированы Постановлением Правительства РФ № 442 от  04.05.2012 г.
Однако организации-должники не обеспечили готовность к полному ограничению режима потребления, что могло привести к наступлению экономических, экологических и социальных последствий.  В соответствии с законом компании-потребители признаны виновными в административном правонарушении по ст. 9.22 КоАП РФ. По итогам проверки проведенной Ростехнадзором, было выявлено, что режим самоограничения осуществлен не на всех объектах, план мероприятий по подготовке к полному отключению режима энергоснабжения был отправлен в ресурсоснабжающую компанию с нарушением сроков предоставления или не был отправлен вообще.
В соответствии с совершенным правонарушением виновные подвергнуты наказанию в виде оплаты штрафа - МУП «Горводоканал» г. Печора, Интинский «Водоканал» и «Печорский завод ЖБК» на сумму 50 тысяч рублей, а ООО «Водоканал Нижний Одес» обязан выплатить штраф на сумму 100 тысяч рублей.

АО «Коми энергосбытовая компания» уведомляет, что аналогичные меры будут применяться и к другим «неотключаемым» должникам-потребителям электроэнергии! В частности, данное обращение касается АО «Коми тепловая компания», и предприятий, находящихся под ее управлением, чья сумма долга суммарно составляет более 180 млн. рублей.