Новости

04 Май 2018

Должникам за энергоресурсы могут запретить любые регистрационные действия с недвижимостью

АО «Коми энергосбытовая компания» готовит к отправке более 50 заявлений в службу судебных приставов о наложении запрета на совершение любых регистрационных действий с недвижимым имуществом должников - физических лиц. 

В рамках мероприятий по взысканию дебиторской задолженности Компания ведет активную работу, как досудебную, так и в судебном порядке. Одной из реальных мер, позволяющей воздействовать на недобросовестных потребителей, является ввод ограничения на подачу электроэнергии.  По итогам первого квартала порядка 13 тысяч должников были предупреждены о возможном отключении электроэнергии посредством уведомления в квитанции, но только 8 тысяч человек приняли меры и погасили имеющуюся задолженность.

Обращение в суд является крайней мерой воздействия на должников. На первое апреля по долгам за электроэнергию в суд было направлено 9 157 заявлений на выдачу судебных приказов.  Долговые обязательства физических лиц по данным заявлениям составляют свыше 49 млн. руб.  Еще 4 727  заявлений направлено в суд за долги по тепловой энергии и горячему водоснабжению, финансовые требования по которым суммарно составляют более 111 млн. руб.

- Сейчас мы ждем итоговых решений со стороны судебных приставов по наложению запрета на любые регистрационные действия с недвижимостью. Это будет показательная мера наказания для злостных неплательщиков! Они не смогут ни продать жилье, ни переоформить его на другое лицо пока долги за энергоресурсы не будут в полной мере погашены. Подчеркну, что такая практика уже успешно применяется в других регионах, - прокомментировала руководитель управления по сбору денежных средств АО «Коми энергосбытовая компания» Ольга Курсакова.  

Подробнее о способах оплаты без комиссии можно узнать на сайте компании, перейдя по ссылке http://www.komiesc.ru/how_and_where_to_pay/payment_methods_for_individuals/